СПОРТСМЕНАМ И ТРЕНЕРАМ

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРСКОГО СОСТАВА

В жизни профессионального спортсмена может возникнуть ситуация: истекает контракт с клубом, а продлить его или перейти в другой клуб по разным причинам не представляется возможным. Человек, все жизнь отдавший развитию спорта и спортивных достижений, может оказаться не у дел в том, возрасте, когда до пенсии еще далеко.

В мире большого спорта профессионалы зарабатывают большие деньги. Это относится к тем, кто рискует своим здоровьем на спортивных аренах. Однако данное утверждение применимо и к тем, кто восстанавливает здоровье спортсменов, и к тем, кто комментирует выступления перед многомиллионными аудиториями Интернета и теле/радио пространства.

Партнерами Фонда являются ведущие российские спортивные организации и организации, работающие на периферии спорта. Многие из этих компаний были основаны в свое время выходцами из большого спорта, и они прекрасно понимают специфику данной проблемы.

Руководством Фонда совместно с партнерами была утверждена программа, представляющая собой комплекс мер по подготовке и присвоению «бывшим» деятелям спорта новых профессий для дальнейшей профессиональной и личностной реализации. Деятельность данной программы осуществляется специалистами Фонда, оказывающим всю необходимую юридическую поддержку на этапе выбора, обучения и получения профессии, а также последующего трудоустройства.

Фонд оказывает содействие в получении следующих наиболее востребованных профессий:

1. Спортивный тренер – самое известная и распространенная профессия для выходцев из спорта, которые еще полны жизненных сил и энергии, работа в крупных клубах хорошо оплачивается и включает обширный соц.пакет. Работа требует отменных лидерских качеств, знания психологии человека, умение работать с конфликтными игроками и сотрудниками тренерского штаба или объекта спорта, умение составить для каждого игрока индивидуальный план тренировок и вывести к новым спортивным результатам. Фонд оказывает содействие в обучении специалистов тренерского штаба, в том числе детских видов спорта.

2. Спортивный врач – не менее востребованная профессия и для квалифицированного специалиста всегда найдется место в штате клуба. Данная профессия подразумевает целый ряд медицинских специальностей, связанных со спортом, таких как мануальная терапия, лечебная физкультура, травматология, знание спортивной фармакологии и других. Работа врача хорошо оплачивается, но зависит от конкретного места и навыков специалиста. Требует получения профильного медицинского образования.

3. Спортивный психолог – как и в предыдущем случае, высокооплачиваемая профессия. Требует специализированных навыков, таких как мониторинг психологического состояния, разработка индивидуальных программ психологической подготовки, консультирование, проведение тренингов, прогнозирование спортивного результата на основе анализа ретроспективы индивидуальных показателей.

4. Спортивный журналист – умение составить и грамотно изложить свои мысли и наблюдения в газетах, журналах, Интернет площадках. Сюда же можно отнести и работу ведущего на радио и телевидении, а также Интернет каналах. Фонд сотрудничает с ведущими Российскими СМИ, которые заинтересованы в привлечении новых кадров.

5. Спортивный менеджер – достаточно редкая специальность на данный момент. Квалифицированных менеджеров и управленцев ждут на крупнейших объектах спорта. В их задачи входит решение самых разных вопросов: организовать деятельность спортивных клубов и объектов, работа со СМИ, принятие решений по управлению командой и привлечении новых специалистов, формирование штата, бюджета объекта спорта, контроль за реализацией. Доход данной профессии ограничен только квалификацией человека и скорей всего требует профильного образования. Фонд сотрудничает с учреждениями высшего дополнительного образования, предоставляющими необходимые знания и умения, а также проводит различные обучающие мероприятия по спортивному маркетингу и менеджменту.

6. Гринкипер – не менее редкая и востребованная специальность. Гринкипер отвечает за состояние натурального газона, а также за работу всего сопутствующего оборудования. Если речь о гольфе, то это целая совокупность полей, стандарты которых очень высоки. Гонорар гринкипера зависит от спортивного объекта, от квалификации и опыта работы.

7. Режиссер спортивных и массовых мероприятий – очень актуальная профессия после домашнего Чемпионата мира по футболу 2018 года. В рамках концепции «Наследия чемпионата мира» объекты спорта, которые строились для него, должны быть заполнены мероприятиями для того, чтобы окупить бюджетные расходы на их строительство. Данная профессия подразумевает обширные личные связи и знакомства, умение привлечь внимание аудитории к мероприятию, грамотно подать его и оформить, создать регламент и множество иных организационных моментов. Мероприятия по обучению и консультированию таких людей проводятся специалистами Фонда.

Данные специальности были указаны как наиболее востребованные. По итогам индивидуальной консультации с каждым спортсменом будут выявлены пожелания и личные навыки человека, после чего оказана вся необходимая поддержка для получения профессий, не вошедших в данный перечень.

РЕАБИЛИТАЦИЯ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ ТРАВМ

Одной из основных задач Фонда является диагностика и восстановление здоровья спортсменов, получивших профессиональные травмы, забота о здоровье заслуженных деятелей и ветеранов спорта, а также организация и проведения комплекса мер по предотвращению и снижения риска получения спортивных травм и их последствий. Задача любых реабилитационных мероприятий – максимально восстановить полностью или частично поврежденные ткани и органы, вернуть функциональность организма и научить спортсмена адаптироваться к окружающей среде в тех случаях, когда восстановление невозможно.

Партнеры Фонда обладают высококвалифицированной командой специалистов по спортивным травмам и диагностике:

- Реабилитолог – составление индивидуального плана занятий

- Врач лечебной физкультуры – обучение и контроль над процессом работы с тренажерами

- Эрготерапевт – обучение человека повседневной жизни с учетом изменений, произошедших в его организме

- Нейропсихолог – преодоление депрессии, выстраивание отношений с окружающими людьми, работа с развитием мышления, памяти, логики, мыслительного процесса

- Логопед – работа с дефектами речи

- проведение ряда процедур: анализы крови, мочи, ЭКГ, магнитотерапия, лазеротерапия, механотерапия, курс лечебно-восстановительного массажа, диетотерапия

Основная сложность работы на сегодняшний день – комплексное восстановительное лечение тяжелораненых и тяжелобольных пациентов, так как требуется проведение ряда мероприятий реабилитационного характера и присутствия специалистов высокого уровня. В данный момент ощущается острая нехватка специалистов в области реабилитации и физиотерапии, а также обслуживающего медицинского персонала с соответствующей квалификацией. Фонд призван решить эту задачу хотя бы частично. Фонд сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными медицинскими организациями и учреждениями, привлекает к своей работе известных специалистов, которые разделяют цели и задачи Фонда. Партнеры Фонда используют современные диагностические и физиотерапевтические методики.

ЧЕМ СКОРЕЕ НАЧАТО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕННОЙ ТРАВМЫ, ТЕМ ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВЕРНУТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМА

Обращаем Ваше внимание, что к обращениям физических лиц применяются следующие требования:

1. Обращение должно быть оформлено в машинописном формате, обязательно наличие даты и подписи заявителя, обязательно наличие контактных данных (телефон, электронная почта).

2. Обращение должно быть отсканировано в формате PDF. Другие форматы не рассматриваются.

3. К обращению должны быть приложены отсканированные цветные копии документов, подтверждающие личность заявителя: копия паспорта (с пометкой «ОБРАЗЕЦ. НЕ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК»), копия СНИЛС, копия ИНН.

4. Суть обращения должна быть изложена максимально понятно и не допускать двойного толкования смысла.

5. К обращению должны быть приложены отсканированные цветные копии документов, имеющие отношение к сути обращения (например, медицинские карты, справки, обследования, заявления, жалобы и т.д.). Документ должен быть представлен полностью, включая первые и последние страницы. Исчерпывающий перечень документов по сути обращения должен быть указан в тексте. Документы, приложенные к обращению и не включенные в список, не рассматриваются.

6. Все копии документов должны быть отсканированы в хорошем качестве, текст должен читаться. Документы, текст которых не виден на отсканированном изображении, не рассматриваются.

7. После того, как обращение будет сформировано и направлено на почту Фонда, ему будет присвоен номер заявки после рассмотрения обращения на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к обращению. В случая выявления несоответствия требованиям, обращение будет отклонено. Максимальный срок рассмотрения обращения на предмет соответствия требованиям – 30 календарных дней.

8. В случае соответствия обращения требованиям и присвоения ему номера заявки, обращение направляется на рассмотрение в Совет Фонда. Совет Фонда принимает решение о рассмотрении обращения на очередном заседании Совета Фонда не позднее 30 календарных дней с момента присвоения номера заявки обращения.

9. После рассмотрения обращения на заседании Совет Фонда принимает положительное либо отрицательное решение по обращению. В случае отрицательного решения готовится письменный ответ и в электронном виде отправляется заявителю. В случае положительного решения обращение передается в исполнительные органы Фонда для начала работы. О положительном решении заявитель также уведомляется по электронной почте в день рассмотрения обращения.

10. Срок передачи обращения в исполнительные органы Фонда составляет 5 календарных дней с момента вынесения такого решения.

11. После передачи в исполнительные органы Фонда с заявителем связывается сотрудник Фонда и назначает собеседование, на котором обозначаются порядок и условия взаимодействия.

Обращения от спортсменов принимаются на почту Фонда: hdv@fond-opora.ru